目前日期文章:201108 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

淺景深!錢井深?

/林龍億

2006年的冬天我買了生平第一台數位單眼的相機DSLR,但是當時我很清楚為何而買,因為我想拍下眼前所感動的事物,然而礙於DC功能已經不敷我使用了,所以當時我的動機很簡單:「因為想拍照所以買了相機」。過了五年,數位單眼相機已經演變到可以整合極多功能的媒體化數位產品,購置成本也大幅下降到人手幾乎都可要有一台還不錯的單眼相機程度,也相對形成了一個現象那就是「因為買了相機所以想拍照」。

 

表面上我是2006年買了相機,但事實上在這之前花了兩年的時間不停的在反覆欣賞別人的作品,所以我才很勇敢的在學生時期就買下價格不算便宜的相機,反觀現在高功能的數位相機已變的入手容易,但是真正有在培養攝影人的精神卻不多,他們卻培養的最粗淺的「淺景深」如何營造?什麼樣的功能與什麼樣的鏡頭可以拍出「淺景深」?其實這種觀念早在我投入攝影的時候就有這些聲音出現了,只是到了現今這樣的迷失觀念已經以訛傳訛的以偏概全的淹沒攝影人真正的精神了,早在我買入相機的當時就有這樣的迷失,我才寫下「玩攝影≠玩相機」這篇文章,只是隨著數位化相機大幅成長,這樣的謬象也越來越崛起

 

淺景深與昂貴的鏡頭

, ,

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

又要罵人了,我一看到這種文章[註1]的架構就在猜九成是垃圾,佐證一下果然沒錯!什麼鬼東西水果密碼!簡直是一派胡言妖言惑眾,當所有台灣人是被嚇唬長大的喔?如果真的只有 9 開頭的水果可以吃,那幹麻還有 4 和 8 呢? 我真搞不懂寫這謠言的人腦袋邏輯是怎樣運行的?

 

 

水果上面的標碼原文全稱是 Price look-up code (簡稱:PLU code),在維基百科全書資料庫( http://en.wikipedia.org/wiki/Price_Look-Up_code )裡面提到 PLU code 範圍編在 3,000~4,999來識別他的樣式、品種與種類,個別碼不具其他意義進口水果PLU四位碼標籤系統之簡介  中興大學-萬鍾汶教授說明  http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=2384 ),僅有第五碼開頭的識別碼,有三個開頭碼是才被有分配與定義,在 PLU Codes User's Guide 第七頁寫到(http://www.plucodes.com/docs/IFPS-plu_codes_users_guide.pdf)  

, , ,

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()