目前日期文章:201201 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 
1327508102-2115053012    

總統大選已經落幕了,未來的執政者理應做為臺灣做點該做的事情,但是當看電視新聞後,卻是聽到媒體報導未來2016年誰又跟誰配等等,不知道是媒體又再亂臆測,還是說我們臺灣的政治只會停留在當選與落選的那種光榮和悲哀的時刻?關心台灣關鍵事實在我看來往往不是政治人物,反而是勞工陣線團體為臺灣出聲,但是得到的結果似乎就跟狗吠火車一樣的沒有用。近幾個月台灣勞工陣線協會的一些學者合著了一本:《崩世代:財團化、貧窮化與少子女化的危機》,看完這本書後會發現在表面上看起來的「臺灣經濟成長」只是為特定的財團與政府炫耀政績的一種美化代名詞

 

這一本書已經很明確點明在台灣20年後將面臨財團化、貧窮化與少子女化的崩世代的未來,當然這樣窘境不是20年後就突然發生,而是從過去1990年到現在(2012年)及未來2030年在新自由主義的衝擊下演變成全球資本主義的意識型態,而在臺灣面對這樣的事實勢必要在這關鍵的2012變遷時刻因應出危機防範政策,而不是再胡亂臆測下屆總統又該誰選;這本書主要也彙集很多出自政府統計數據加以點明(控訴),內容絕非恫嚇之詞在恐嚇無知的百姓,而是台灣執政數十年來照妖鏡,讓這些過去的執政者知道自己在臺灣造了多少的孽,也讓未來執政者該如何有治國方針,更是讓百姓知道自己是生活在什麼樣的臺灣,只要是生活在臺灣的民眾我非常推薦這本書

 

, , , , , ,

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/林龍億

「是否唸博士班?」這似乎是一個沒有標準的答案,但是要能一時之間決定出明確答案則就是介於「要」或者「不要」,但是以長遠眼光來看待這問題時,博士班的攻讀已經不是變成單一的「學位頭銜」了,那這兩派的結論又有何差別?

我一直在深思一個問題,無論是推甄入學還是研究所一般考試的人中,有多少人是真正是為了追求更多的專業知識與研究技巧? 其實從補習班的教學風氣說,其實多半人都是靠著「慣性」來追求研究所的「學位頭銜」,也可以坦然的說這就是人隨波竹流的心理屏障,那麼這真的是屬於自己所要傭有的東西嗎? 而如果對針對這問題對於他們來說那麼答案或許或是前者,結果這樣一來那是否僅會增加自己痛苦指數來換取人人稱羨的地位?我曾經看過一篇文章叫做「困境與抉擇」是清華大學動機系彭明輝教授所寫的,裡面所說的一句話「生命的真相是一種長期而持續累積的過程」,以這種人生觀來看待的而言,那麼博士就真的不是變成單一的「學位頭銜」而已,而是長期持續累積的成果,但是還是有人是為了地位而去長期持續的累積,而不是長期持續的累積所得到東西 ;那麼如果放棄現實中的虛榮,不要有文字上的號稱不管是博士、碩士、大學生或者國中生等等,追求科學知或者在這其他領域上是否也會變成依人們的天性去選擇自己所要走的路,不必再繼續在呼旁人的羨慕眼光,不必在為了學位頭銜而爭奪了呢?

, , , ,

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我常在想人生的路這麼長,其實值得學習的東西也很多,而最好的方式就是從自己身旁事物去挖掘自己想要學習的題目,不要再脫離學校後就停止學習只肯守住自己最專業的科目,偏偏比我聰明的人很多但卻很少人願意改變,畢業後工作後就走入自己的專業舒適區,在專業裡殺進殺出不留活口,骨子裡面對其他事物不感興趣人生缺乏熱情,這樣的生活人生實在可惜。

 

, ,

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()