目前日期文章:201204 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1273商週(001)    

長期以來我覺得商業週刊的專欄非常的廣泛!,在《商業週刊第1273》報導了一個很有趣的專題,不過卻非常的令人省思,表面上看來好像是一位醫生的無奈的告白,但是,實際上卻有很多我們知道存在,卻又不斷遺忘的回憶!而在《商業週刊第1273期》的專欄報導先以故事、分析、最後在用方法,來教我們為何要寫一封給17歲自己的一封信,蠻值得生活忙碌的我們一看

 

, , ,

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

因為有朋友提起,我就以大面向的方式把這方面相關知識蒐集來加以分析,不過開始前我要先講清楚這篇文章的訴求,(1)主要並非在悖逆營養保健與醫學,而是分別以兩個學門的立場差異來說明,現在有太多人搞不清楚這兩個領域在我們生活扮演角色,(2)媒體與廣告的頻繁導致許多人誤把資訊當知識[1],因此很多沒有真正有受過正統的知識訓練,若假似真的東西就感覺他是對的。社會許多積非成是謬論就是這樣形成。

 

一、誤把資訊當知識

康健雜誌[2]2005年揭露許多有關維骨力的議題,其中開宗明義的第一點就是在強調很多百姓民眾都把維骨力當作顧膝蓋的一種藥方或者食品,這根本就是在瞎扯,維骨力就是維骨力,他只是一個品牌不是一種配方[3]!其中真正會對膝蓋有幫助的是裡面所含的葡萄糖胺(Glucosamine),民眾認知度的偏低就是廠商奸笑原因。

 

, , , ,

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

市面很多書籍和許多生涯規劃課程,主要目的在講如何在年輕的時候或者大學的時候如何以快速的超車方式來達到他們的人生目的,他們所謂的人生目的不外乎就是創造了一個很大的企業,不外乎就是如何賺到更多錢來炫耀物質外生活,又加上傳播媒體大力報導,都把這些人物拱上神乎教父級的人物,這樣教人的生涯規劃真的會是扼殺年輕人的最大幫兇

 

為何會這麼說?企業家的成功一定有他們自己的人意義,他們的人生理念或許值得我們效法,但是他們的所意義的成功並非是所有人的人生意義,我們可以試想一件事情,假如一個人在15歲的時候就設定自己的生涯規劃是成為世界頂尖的科技總裁,一路上的努力到了40歲發現實現不了這個規劃,花了25年時間才發現不是自己所嚮往的,豈不是白白浪費了這25年。

 

, ,

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《活出意義來》-從集中營說到存在主義

1333430749-2253826705_m  

 跨越醫學人生哲學的一位精神醫學家:弗蘭克(Viktor E. Frankl, 1905~1997)藉由集中營內的親身體悟,與囚犯漫長牢獄生涯中發展出一項的「意義治療法」,單一用這個名詞說來感覺似乎很學術,但是這其中最核心的價值在於弗蘭克強調人存在的意義人對存在意義的探尋,而在過程中人所受的苦難及痛苦是必然的,這也是存在主義(Existentialism)的中心思想。

  

《活出意義來》這一本書很好的原因是,作者弗蘭克用自己的俘虜心路歷程來撰寫出這一本書,而本書的困難在於要寫出極為隱私的集中營生活,並非所有獲得自由的俘虜想做的事情,弗蘭克勇於面對自己的勇氣來訴說自己的信念,實為不簡單的風範;此外,本書的內容也並非艱深的哲學理論架構,當面對自己的價值衝突或者意義追求虛無的人,來看這本書絕對會有相當大的啟示


 

, , , , ,

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()