目前日期文章:201207 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《2020台灣的危機與挑戰》  

生活在台灣的受薪階級每天除了忙於工作及溫飽自己外,似乎也顯少的機會真的了解臺灣關鍵議題,又加上媒體常常負面、掠奪、財團神話議題等等一些政治惡瘤的無聊報導,不但讓平民受薪階級的人感覺自己不但苦命生活在惡劣臺灣環境中,也更讓人去崇拜那神話般的科技總裁位子,事實上背後的真相是政治人物不知道臺灣所需要的議題甚麼,以至於很多荒腔走板的政策。

 

長期關注臺灣關鍵議題的彭明輝教授,也是我從大四(2004年)開始所敬仰的一位教授,彭教授一個很簡單理念是:吃台灣米,讀古今中外書,思索台灣的未來;而對台灣人的期待是:善待自己、善待他人、善待土地。而2020台灣的危機與挑戰》這本書是針對臺灣在2012~2020年最急迫所要面臨的問題,也最急迫需要去面對與改革的,只要生活在臺灣的所有人相當極力的推薦這本書,愛臺灣絕對要必讀的一本書。

 

說簡單一點《2020台灣的危機與挑戰》這本書就是在講如何溫飽我們市井小民。

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、背景

建築物荒廢後的遺跡我們會稱它為廢墟,而人類靈魂自我放縱並無視於道德與社會觀感稱它為頹廢」,而這兩者間很有趣不同點是,一個為「看得見」,另一個為「看不見」的藝術。

 

在看似表面廢墟的背後絕對也有它一段故事與歷史,只是多數人「看不見」也不見得知曉,在《海市蜃樓-台灣閒置公共設施抽樣踏查》姚瑞中和失落的社會檔案室(LSD)編著,抽樣盤查了全台蚊子館的廢墟也試圖勾勒出背後「看不見」的頹廢。

 

二、地點

我的想法是:廢墟攝影一定要勾勒出這樣的公共議題,為了拍廢墟而去廢墟,或者為了拍頹廢而拍頹廢是還蠻可惜的,這次的攝影我從《海市蜃樓》挑選了兩個地方分別為(1)新竹生物醫學園區,和(2)苗栗縣竹科園區銅鑼園區,主要是想運用頹廢的風格破除科學園區的神話。

 

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論