目前日期文章:201302 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

糧食危機關鍵報告:台灣觀察

-有錢買不到糧食才是最大的惡夢

糧食危機關鍵報告    

 

雖然在之前,台灣出版商也曾翻譯過許多關於糧食的問題,如2009年的《糧食爭奪戰》指出在糧食有限的情況下,國家及市場之間的爭奪,可能將加劇糧食供需的失衡,並提出警告隨時威脅著日本;《糧食戰爭》的作者深入研究從農民、世界糧食體系及企業之關聯,並也特別提出企業界入了政府核心權力後,控制了種子改寫了整個經貿秩序,在書中也提到糧食是食物的一種,但也變成戰略的武器;2010年的《糧食的價格,誰決定?:揭開糧價波動之謎》從農業政策、能源價格、氣候變遷、經濟因素等其他面向來分析未來糧食價格的可能趨勢與影響性;2012年的浪費:全球糧食危機解密明確的控訴先進國家飲食的浪費加劇糧食危機的可能性,算是第一本從消費者端(bottom up)看糧食危機。

 

 但以台灣的角度來看,對於糧食危機終究還是有點霧裡看花,好像關聯又好像不關聯,而這一本《糧食危機關鍵報告:台灣觀察》是彭明輝教授在2011年所出版的第一本書,也是以台灣第一本真正探討農業糧食的書籍,攸關台灣人溫飽的問題。 

, , ,

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

活出生命的最好可能:彭明輝談現實與理想

-現實只不過是追求幸福的工具而已 

活出生命最好的可能  
 
如果現實是我們生活上不可避免的必然飲食男女,那麼理想就是開拓生命中情感能力不可或缺的精神生活,而面對現實與理想兩頭燒的人,在面對不得不處理的現實問題及自己堅持理想的人如何能夠再看見自己的尊嚴與價值,及如何在現實的夾縫中不畏外界眼光與嘲諷,而有能力的淡然處之,在這一本活出生命的最好可能:彭明輝談現實與理想》就是要告訴讀者談一些訣竅。

  

彭明輝教授在退休前是一位清大工程領域的學者,但對人生哲學、中西文化哲學、繪畫藝術與音樂都有深深的研究與體悟,很多人疑惑的問彭教授說:「一位工程教授,為何對人文素養如此通透與看輕?」,彭老師總是淡淡回答:「因為我是人」。彭老師也自己強調,自己是一位真正的「人文實證主義者」;而在這一本書是彭老師對於人生哲學叢書的第二部,且延續上一本《生命是長期而持續的累積:彭明輝談困境與抉擇》。

 

, , ,

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小提琴演奏-The butterfly

 

 一首相當令人感動的手提琴演奏「The butterfly」是由愛爾蘭的一個團體「天使女伶(Celtic Woman)」中的一位的小提手瑪麗·內斯比(Mairead Nesbitt)所演奏的。

 

會知道有這樣一位小提琴手是在念研究所的軍訓課時聽過這麼幾次演奏,那時的軍訓教官是正在攻讀美學與藝術管理研究所,因此每當課堂開始前的都會放起幾首令人相當感動的樂曲。

 

, , , , ,

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()