一路攝影走來碰過很多疑惑的人問我,相機怎麼選?單眼相機買哪一台?但是我通常回答他之前,我一定會問:你喜歡拍的事物是甚麼?」如果吱吱嗚嗚的回答不出來,或者答案是「沒有特定」,那我就會說:只要在你能力範圍內,基本型的相機就夠了。如果是要很講究型的特定要玩攝影,那我的答案通常會說:你想買一種機子跟我說,我過幾天和你討論。

 

數位相機發展這麼的快!我沒有很認真的去注意當前的相機或者鏡頭快速演變的過程,除非我要買的時候或者朋友要跟我討論的時候,我才會做一點功課看一點,給點意見。

 

我買單眼相機那年是進入研究所的時期,當時心中對攝影的熱血奔騰難掩,盤算自己現有的存款和微薄的助教薪水,省吃儉用的買了我生平第一台單眼相機D50,當時攝影器材已經玲瑯滿目分不清,也因為這樣我買腳架被多誆了1,000元,憤而向老闆理論,最終還是讓老闆贏了面子,我輸了口袋。但是,我也沒有因此這樣就決心搞清楚市面上所有的器材特性,太浪費時間了!我很清楚我喜愛攝影不是研究器材,而是要找自己生命的樂趣。

 

我中正大學同窗常調侃我:龍億不是來念機械研究所的,而是來念攝影研究所的,雖說如此!不過我還是用一年的時間完成該完成的學業。研究所時間得卻是我拍攝照片量最大的時候,也因為這樣的過程摸索加上大四時期的培養感覺能力的核心價值,在拍攝過程常遇到挫折也不會怪罪到相機,印象最深的例子是有一陣子我很喜愛拍藍天,眼睛看到的是藍天但是拍到感覺不如我要的,拍了好幾百張我才發現,要在好天氣拍攝到藍天必須同時兼顧陽光和相機的方向、拍攝的時間點、及氣候能見度,只要掌握主要關鍵原則就不容易失敗。到現在我依然可以用我現在的小iPhone拍出碧藍的天空。

 

不會怪罪到相機?別人聽起來有點不可思議,但是確實是如此!我的D50只有碰過一種場合沒有辦法勝任,就是在研究所必須做實驗時,有一次我拿來拍主機散熱鰭片的流場,那是必須在一個暗空間內把煙霧放到流場內然後用雷射光照射,來觀察煙霧經過鰭片的流場變化!後來才知道這樣嚴峻的挑戰,只有百萬級的高速攝影機才能勝任。

 

再者,我對我的相機情感也很難割捨,因為它曾經陪過我那段摸索的期間!因為它陪過我一起體驗洗滌生命喜悅的熱情!因為它曾經陪我在無形中建構人出意外的人際關係!也因為它曾經陪我走過不同風霜、炎熱的嚴酷環境一起寫下任何一張畫面!這些難以割捨情感,是我玩攝影以來又是另一種洗禮的體會,我相當珍惜,而不是單單的念舊而已,所以只要它還能拍攝的一天,每當我拿起它這些洗禮又會增添一分在它和我的身上。

 

相機的機種真的不少,又加上廠牌不同,成長往往是倍數在飛進,如果真的每有新種相機就換,真的換都換不完,那為何還是有人會無止境的追求?

 

假設一件事情,A先生要從台北到屏東去,他選擇絕對不是用是腳踏車來當交通工具,因為不適用(就好像拍婚攝不會用小DC,因為DC響應跟不上)。所以他一定會選擇開車到屏東,他的車算性能中等的TOYOTA 房車,可是當他開到高速公路一路快要到屏東的時候,發現怎麼幾乎整條路都是BMW的轎車?於是,他心中要開始困惑是不是只有BMW的轎車才能開到屏東?然後就開始計畫該如何擁有BMW的車。

 

當看完這則小故事時,會覺得當事者很荒謬、膚淺!因為真正的關鍵問題不在於是不是TOYOTA 還是BMW,而只是自己心有沒有了解到用車的核心價值,但是人往往在追求奢華過程當中,就好像中了蠱一樣無止盡的盲目要買BMW因為外表的亮麗對吸引陌生不認識的人很好用!其實,這只是一種虛榮心的作祟。

 

如果,人人常需要外在的亮麗現實來武裝自己,真正原因乃在於想要用它來遮掩自己內在的匱乏、與無信心感,最終會陷入無限的輪迴,因為永遠都有比不完的機皇、永遠都有比不完的鏡頭、器材。

 

小結:

攝影是一種人文的性質的活動,人文之所以會被瓦解乃至於科學的壓迫。我們沒有辦法阻止科技對相機的發展,於是在科技與人文間的拉扯中,如果沒有辦法在洞悉這兩派別在攝影中的精神與核心價值,往往人文素養就此被徹底瓦解,唯有我們不斷豐厚自己的情感與人文價值思想,才不會在看似若真的迷霧裡喪失自己玩攝影的初心。

 

而且攝影並非一昧的做自己,如果沒有將自己的生命賦予,及與世界情感中對話,最終也只是閉門造車下的虛無產物。

 

延伸閱讀文章

 

The Alexic’s Blog-我的攝影、我的愛(一)-經書易得、人師難求

 The Alexic’s Blog-我的攝影、我的愛(三)-全片幅的神話

 The Alexic’s Blog- [文章]-玩攝影≠玩相機


, , , ,
創作者介紹

The Alexic's Bolg

Alexic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()