《香料共和國》

一、     前言 

《香料共和國》這部片子是在2003年由迪索.布麥特(Tassos Boulmetis)導演及編劇,故事背景是在敘說生於伊斯坦堡丹尼斯三代同堂的生活在一起,從小就耳濡目染在外公的店裡的小閣樓裡,看著外公藉由料理與香料來傳達各種情感(外交、政治、情感等),到1964年因為土耳其和希臘的種族撕裂被迫人口交換至希臘,留下外公及他兒時戀人珊美。丹尼斯面對迫壓抑的情感(親情、愛情、種族與料理)在多年後成為天文學者的他依舊不變,直到外公病危時才見到他外公最後一面,在奔喪時遇見兒時戀人珊美,同時丹尼斯決定回到伊斯坦堡教天文學並期待與珊美在一起,但最後珊美仍決定與她老公到安卡拉,在故事的最後丹尼斯再次面對了離別。

 

看完這部片會覺得是一部相當輕鬆電影,在故事中傳達不僅是表面上的骨肉分離和愛情故事,其中藉由料理與香料的方式詮釋出人類情感的多層次、多次元與人種種族的不可分性是這一部片最精隨的地方。

 

在這一片電影中主要分為開胃菜、主菜及甜點,分別在丹尼斯的人生中在伊斯坦堡那段深厚的情感、及在希臘土地時情感的壓迫及父親揮之不去的宗教背離,最後丹尼斯再度回到伊斯坦堡後如何走出離開土耳其後對希臘的對立,其中最為精彩之處之一是藉由料理香與天文學交織出「看不見」的情感。

 

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  1323962656-529822481  

、背景:

鐘點戰<In Time>這部電影主要是在敘述在21世紀末的時候,所有的市場交易方式都是以時間為金錢貨幣,不僅如此在每個人到25歲的時候就必須開始補充自己的生命時間。威爾拉薩斯(Will Salas)則是生活在必須努力賺時間(錢)的時區,有一天在酒吧巧遇並解救擁有116年生命時間的亨利(Henry Hamilton),對於人的生命感到無味時亨利把這116年的生命資產給了威爾並自我了斷,讓威爾有機會跨入另一個富裕時區並結識了擁有時間掌控權的時間銀行總裁魏斯家族獨生女席薇亞(Sylvia Weis),並對既有貧窮時區與上流時區的分界明確感到厭惡,因此威爾在既有的制度下決定改變時間系統體制,改變世界。

 

二、時間與金錢

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

因為有朋友提起,我就以大面向的方式把這方面相關知識蒐集來加以分析,不過開始前我要先講清楚這篇文章的訴求,(1)主要並非在悖逆營養保健與醫學,而是分別以兩個學門的立場差異來說明,現在有太多人搞不清楚這兩個領域在我們生活扮演角色,(2)媒體與廣告的頻繁導致許多人誤把資訊當知識[1],因此很多沒有真正有受過正統的知識訓練,若假似真的東西就感覺他是對的。社會許多積非成是謬論就是這樣形成。

 

一、誤把資訊當知識

康健雜誌[2]2005年揭露許多有關維骨力的議題,其中開宗明義的第一點就是在強調很多百姓民眾都把維骨力當作顧膝蓋的一種藥方或者食品,這根本就是在瞎扯,維骨力就是維骨力,他只是一個品牌不是一種配方[3]!其中真正會對膝蓋有幫助的是裡面所含的葡萄糖胺(Glucosamine),民眾認知度的偏低就是廠商奸笑原因。

 

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美國心.玫瑰情

美國心.玫瑰情  

  

  

一、前言

美國心.玫瑰情《American Beautiful》是一部由導演山姆.曼德斯(Sam mendes)在1999年所拍攝的一部述說美國夢的電影,表面上看起來是在演一位中年的失意男子生活失去樂趣而放足自我,不過所要傳達的內容的是一直試圖引導我們去如何觀察生活中的」,以及美國社會裡的謊言、虛矯與自欺等扭曲醜陋的美國夢

 

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《活出意義來》-從集中營說到存在主義

1333430749-2253826705_m  

 跨越醫學人生哲學的一位精神醫學家:弗蘭克(Viktor E. Frankl, 1905~1997)藉由集中營內的親身體悟,與囚犯漫長牢獄生涯中發展出一項的「意義治療法」,單一用這個名詞說來感覺似乎很學術,但是這其中最核心的價值在於弗蘭克強調人存在的意義人對存在意義的探尋,而在過程中人所受的苦難及痛苦是必然的,這也是存在主義(Existentialism)的中心思想。

  

《活出意義來》這一本書很好的原因是,作者弗蘭克用自己的俘虜心路歷程來撰寫出這一本書,而本書的困難在於要寫出極為隱私的集中營生活,並非所有獲得自由的俘虜想做的事情,弗蘭克勇於面對自己的勇氣來訴說自己的信念,實為不簡單的風範;此外,本書的內容也並非艱深的哲學理論架構,當面對自己的價值衝突或者意義追求虛無的人,來看這本書絕對會有相當大的啟示


 

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  

錢買不到的東西

由哈佛大學教授邁可.桑德爾(Michael J Sandell)繼《正義:一場思辯之旅》這本書之後,再次出版這本《錢買不到的東西:金錢與正義的攻防》,無獨有偶的是這兩本書都有嗅出談及關於倫理學、經濟學與法律的味道,也試圖的引領出我們當今世人許多背後被忽略的道德事實。

                                            

錢買不到的東西》這本書的出版是值得我們一讀的一本好書,甚至也必須推薦到我們學校教育的與社會教育可以讀的一本書,全書內容以寫實的實例來批判近代經濟學與道德人性的衝突,也充分點名當今社會為人詬病的非屬於市場交易的交易。 

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

真原醫

營養健康的觀念在我們文明發展社會裡逐漸受到重視,因此在2000年以後保健市場的崛起已經受到相當程度的重視,不過其中也充滿許多無知的偏方和商業導向的銷售,坦白說一句話現在市面上仍有很多濫芋充樹的營養保健書籍在胡扯,很難找到有系統性的說明與教導甚麼是真正的「健康」。

 

真原醫這本書堪稱為21世紀最完整的預防醫學是毋庸至於的,因為楊定一博士以相當科學與理性的角度解析了在我們日常生活中所接觸的飲食、運動、呼吸及身心靈的結合等許多面相來探討「健康」,而在每一個論述與觀點的背後都是有追隨流傳已久的古老醫學文化和先進科學角度的論證,如果想了解甚麼「健康的均衡」,我首要推薦就是這本書。

 

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

1960年代的120型的中底片(60 x 45 mm)到1970年代被135型底片(36x24mm)完全取代後,另一個革命性發展在1981SONY公司開發出第一台電子靜物數位相機以磁性紀錄方式儲存,到2000年以後演變成我們現在大家眾口鑠金的數位相機,不過在2000年代的發展趨勢在持續不斷變遷中,仍有許多美中不足的部分(倍率轉換的問題),直到數位全片幅相機誕生,但我相信更進階的科技相機仍會不斷的發展。

 

全片幅的相機詳細差異在網路上有很多比較的文章其實不難發現全片幅的原理其實就是源於135型底片,另一個歷史背景是在1936年荷蘭人史汀伯爵(Johan Steenbergen)就已經發表了全球第一台全片幅135相機,數位科技是向上發展了,但原理仍回歸到傳統科學的核心,唯一可以明顯感覺的改變就是已經數位量產化。

 

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1328287676-2166841090_m  
   
人生最艱難的事情恐怕莫過於面對「困境」而不氣餒,及面對艱難的「抉擇」時能夠心平氣和做出清晰而明智的決定;但是,這兩件事情之所以困難完全只是因為我們誇大人生一時際遇的重要性,假如我們可以看清楚人生的真相,從來不會因為生命裡偶然的際遇而有所重大的改變,那麼面對困境與抉擇的能力將簡單到不可思議的程度。-困境與抉擇。

 

雖然表面上彭教授是工程領域的學者,但是在彭教授的生命裡中西人文哲學、科技人文、藝術繪畫、音樂也有著深深的體悟與專研從彭教授的人生智慧裡背後裡是孕育了數千數百年的中西文化哲理,透過彭教授的分析力與自己的生命經驗深入淺出為年輕學子引領出他們的人生困惑,因此這本書內容並非像市面上裹著糖衣的勵志書籍(表面上很勵志事實上很空洞),只要是高中畢業到三十歲左右的年輕學子,相當的"極力推薦"這本書可以仔細閱讀

 

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

糧食危機關鍵報告:台灣觀察

-有錢買不到糧食才是最大的惡夢

糧食危機關鍵報告    

 

雖然在之前,台灣出版商也曾翻譯過許多關於糧食的問題,如2009年的《糧食爭奪戰》指出在糧食有限的情況下,國家及市場之間的爭奪,可能將加劇糧食供需的失衡,並提出警告隨時威脅著日本;《糧食戰爭》的作者深入研究從農民、世界糧食體系及企業之關聯,並也特別提出企業界入了政府核心權力後,控制了種子改寫了整個經貿秩序,在書中也提到糧食是食物的一種,但也變成戰略的武器;2010年的《糧食的價格,誰決定?:揭開糧價波動之謎》從農業政策、能源價格、氣候變遷、經濟因素等其他面向來分析未來糧食價格的可能趨勢與影響性;2012年的浪費:全球糧食危機解密明確的控訴先進國家飲食的浪費加劇糧食危機的可能性,算是第一本從消費者端(bottom up)看糧食危機。

 

 但以台灣的角度來看,對於糧食危機終究還是有點霧裡看花,好像關聯又好像不關聯,而這一本《糧食危機關鍵報告:台灣觀察》是彭明輝教授在2011年所出版的第一本書,也是以台灣第一本真正探討農業糧食的書籍,攸關台灣人溫飽的問題。 

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中正大學夜景 -「日落息了、夜看中正」

攝影/文  Alexic, Lung-Yi Lin .

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


瓶裝水的故事這部影片主要闡述美國瓶裝水的供應量過程如何的不環保,及瓶裝水的製造企業刻意去創造人們生活中這種可有可無的需求,因此利益被財閥賺走了,留下的無盡進的汙染給國家收拾。

 

看似我們習以為常的寶特瓶水或者瓶裝水,背後其實是經過一連串不為人知的環境故事與企業行銷手法,《瓶裝水的罪惡,你喝不出來在全球每年占1,800萬桶原油的消耗量及約1,300億加侖的原水,而且生產1公升的瓶裝水消耗掉17.5公升的水,比沒有任何營養價值的RO水還更糟糕,(RO水約1:4)

 

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《2020台灣的危機與挑戰》  

生活在台灣的受薪階級每天除了忙於工作及溫飽自己外,似乎也顯少的機會真的了解臺灣關鍵議題,又加上媒體常常負面、掠奪、財團神話議題等等一些政治惡瘤的無聊報導,不但讓平民受薪階級的人感覺自己不但苦命生活在惡劣臺灣環境中,也更讓人去崇拜那神話般的科技總裁位子,事實上背後的真相是政治人物不知道臺灣所需要的議題甚麼,以至於很多荒腔走板的政策。

 

長期關注臺灣關鍵議題的彭明輝教授,也是我從大四(2004年)開始所敬仰的一位教授,彭教授一個很簡單理念是:吃台灣米,讀古今中外書,思索台灣的未來;而對台灣人的期待是:善待自己、善待他人、善待土地。而2020台灣的危機與挑戰》這本書是針對臺灣在2012~2020年最急迫所要面臨的問題,也最急迫需要去面對與改革的,只要生活在臺灣的所有人相當極力的推薦這本書,愛臺灣絕對要必讀的一本書。

 

說簡單一點《2020台灣的危機與挑戰》這本書就是在講如何溫飽我們市井小民。

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

超完美構圖聖經  

超完美構圖聖經》這本書對攝影初學者有很好的引領性與企圖性,為什麼我會這麼說?其實拍照是一個很簡單的一項活動,但是其中又蘊藏許多令人衝擊與洗滌人心的一種侵入性的啟發。喜歡拍照的人很多,但真正有心拍照的人少,運用巧妙性的技巧來強化出自己的創作作品更是罕見。

 

這本《超完美構圖聖經》提供了許多基本方法(活用後變成巧妙性的技巧),來讓對一開始攝影入門人的一種小小教學,一開始踏入攝影拍照起來一定很多挫折感,所以透過構圖的技巧可以來強化自己對拍照想要表達出的意境是對攝影入門人一們不可或缺的一項要素,也是這本《超完美構圖聖經》的主要訴求。

 

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
1327508102-2115053012    

總統大選已經落幕了,未來的執政者理應做為臺灣做點該做的事情,但是當看電視新聞後,卻是聽到媒體報導未來2016年誰又跟誰配等等,不知道是媒體又再亂臆測,還是說我們臺灣的政治只會停留在當選與落選的那種光榮和悲哀的時刻?關心台灣關鍵事實在我看來往往不是政治人物,反而是勞工陣線團體為臺灣出聲,但是得到的結果似乎就跟狗吠火車一樣的沒有用。近幾個月台灣勞工陣線協會的一些學者合著了一本:《崩世代:財團化、貧窮化與少子女化的危機》,看完這本書後會發現在表面上看起來的「臺灣經濟成長」只是為特定的財團與政府炫耀政績的一種美化代名詞

 

這一本書已經很明確點明在台灣20年後將面臨財團化、貧窮化與少子女化的崩世代的未來,當然這樣窘境不是20年後就突然發生,而是從過去1990年到現在(2012年)及未來2030年在新自由主義的衝擊下演變成全球資本主義的意識型態,而在臺灣面對這樣的事實勢必要在這關鍵的2012變遷時刻因應出危機防範政策,而不是再胡亂臆測下屆總統又該誰選;這本書主要也彙集很多出自政府統計數據加以點明(控訴),內容絕非恫嚇之詞在恐嚇無知的百姓,而是台灣執政數十年來照妖鏡,讓這些過去的執政者知道自己在臺灣造了多少的孽,也讓未來執政者該如何有治國方針,更是讓百姓知道自己是生活在什麼樣的臺灣,只要是生活在臺灣的民眾我非常推薦這本書

 

文章標籤

Alexic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()